Jakarta,
Mengonsumsi buah dan sayur diketahui memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Ternyata ada manfaat lainnya yaitu bisa menghentikan efek gen
yang berpengaruh dalam serangan jantung.
Berdasarkan studi diketahui bahwa risiko
penyakit dan serangan jantung akan meningkat jika seseorang memiliki gen
9p21 di dalam tubuhnya. Gen ini biasanya diturunkan dari orangtua atau
turunan sebelumnya.
Seseorang biasanya beranggapan faktor gen ini
sulit untuk dimodifkasi. Tapi ternyata dengan mengonsumsi sayur dan buah
seseorang bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung meskipun
memiliki gen tersebut.
"Hasil ini menjadi kejutan bahwa diet yang
sehat secara signifikan bisa melemahkan pengaruh dari gen 9p21 terhadap
risiko penyakit jantung," ujar Dr Jamie Engert dari McGill University di
Kanada, seperti dikutip dari Mirror.co.uk, Jumat (14/10/2011).
Hasil studi yang dilaporkan dalam jurnal PLoS
Medicine ini menemukan bahwa efek dari gen berisiko tinggi bisa
dikurangi dengan konsumsi diet tinggi atau lebih dari 5 porsi
buah-buahan dan sayuran.
Studi
ini melibatkan 27.000 orang yang memiliki gen 9p21 dan berasal dari 5
etnis yaitu Eropa, Asia Selatan, China, Amerika Latin dan Arab untuk
melihat efek konsumsi buah dan sayur terhadap gen 9p21.
Hasil yang didapatkan adalah partisipan dengan
gen 9p21 yang mengonsumsi sayur dan buah memiliki risiko serangan
jantung yang sama dengan orang berisiko rendah atau dengan orang yang
tidak memiliki gen tersebut.
Meski begitu peneliti akan melakukan studi
lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana interaksi yang terjadi antara
gen 9p21 dengan sayur dan buah yang dikonsumsi dalam menurunkan risiko
penyakit jantung. * Manfaat Buah dan Sayuran