Berdasarkan studi diketahui bahwa risiko 
penyakit dan serangan jantung akan meningkat jika seseorang memiliki gen
 9p21 di dalam tubuhnya. Gen ini biasanya diturunkan dari orangtua atau 
turunan sebelumnya.
Seseorang biasanya beranggapan faktor gen ini 
sulit untuk dimodifkasi. Tapi ternyata dengan mengonsumsi sayur dan buah
 seseorang bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung meskipun 
memiliki gen tersebut.
"Hasil ini menjadi kejutan bahwa diet yang 
sehat secara signifikan bisa melemahkan pengaruh dari gen 9p21 terhadap 
risiko penyakit jantung," ujar Dr Jamie Engert dari McGill University di
 Kanada, seperti dikutip dari Mirror.co.uk, Jumat (14/10/2011).
Hasil studi yang dilaporkan dalam jurnal PLoS 
Medicine ini menemukan bahwa efek dari gen berisiko tinggi bisa 
dikurangi dengan konsumsi diet tinggi atau lebih dari 5 porsi 
buah-buahan dan sayuran.
Hasil yang didapatkan adalah partisipan dengan 
gen 9p21 yang mengonsumsi sayur dan buah memiliki risiko serangan 
jantung yang sama dengan orang berisiko rendah atau dengan orang yang 
tidak memiliki gen tersebut.
Meski begitu peneliti akan melakukan studi 
lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana interaksi yang terjadi antara 
gen 9p21 dengan sayur dan buah yang dikonsumsi dalam menurunkan risiko 
penyakit jantung. * Manfaat Buah dan Sayuran
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..