Setiap orang mempunyai caranya sendiri dalam memilih buah durian  terbaik. Masing-masing orang percaya bahwa cara cara memilih durian dapat  menghasilkan buah terbaik.
Durian adalah buah musiman yang dulunya 
dipanen sekali setahun.  Sekarang panen durian dapat dilakukan hingga 
dua kali setahun. Hal ini  meningkatkan persaingan di antara para 
penjual eceran.
Memilih durian yang tepat amat penting 
apabila penjual menjual buah  sebagaimana adanya, tanpa boleh dibuka. 
Sekarang penjual umumnya mau  membuka buah durian untuk membuktikan 
isinya. Dengan cara ini, keahlian dalam  memilih pun menjadi kurang 
penting.
Orang dapat memilih durian dengan mudah 
di kebun. Buah durian dari pohon  yang sama umumnya mempunyai ciri-ciri 
yang serupa. Lazimnya buah durian di  kebun dibiarkan masak dan jatuh 
dari pohonnya ("duren jatohan").
Pemilihan buah durian di luar kebun lebih rumit. Berikut ini adalah sebagian dari pedoman seleksi yang dapat digunakan, cara memilih durian :
- Kesegaran buah dapat ditentukan dari tangkainya. Apabila buah telah jatuh dari pohon, tangkainya akan mulai mengering. Penjual yang tidak jujur akan mencoba untuk membalut atau mengecat tangkai untuk menghalangi pembeli mengenali kesegarannya. Penjual yang kurang pintar mungkin malah akan membuang tangkai durian.
 
- Kebanyakan peminat menggemari buah durian yang kering dan matang. Sebuah cara mudah untuk mengetahui apakah isi durian itu kering tanpa membuka buah adalah dengan menggoncangkan buah dan merasakan getaran kecil. Isi durian yang lembap melekat pada kulit buah. Isi durian yang kering cenderung untuk berpisah dari dinding buah. Orang mestilah berhati-hati agar tidak tergores oleh duri buah durian ketika melakukan ini.
 
- Durian mungkin diserang oleh ulat perusak yang bertelur di dalam buah yang berkembang menjadi larva. Ketika membeli buah durian pembeli harus menghindari buah yang berlubang pada kulitnyanya karena sering kali ini merupakan tanda adanya "ulat" di dalam buah.
 
 Cara Membelah durian
Orang dapat belajar membelah durian 
dengan hati-hati dengan peralatan  yang biasa terdapat. Periksalah kulit
 luar buah untuk menemukan "garis"  (kampuh) sepanjang permukaan di mana
 duri durian tersusun membentuk  garis lurus. Umumnya terdapat hingga 5 
garis sepanjang permukaan buah  durian.
Bagian tangkai  durian harus dibalikkan 
dan garis urat durian akan bertemu pada satu  titik di ujung buah. 
Pelan-pelan tusukkan benda tajam (pisau) pada titik  ini, lalu goreskan 
sepanjang "garis" yang sudah terlihat sebelumnya. Sarung tangan  atau 
sehelai kain yang tebal dapat digunakan untuk memegang buah durian  
dengan sebelah tangan, sementara tangan yang satunya untuk melakukan  
tugas ini. Waspadai risiko tertusuk duri durian.
Bila kulit buah durian telah terbuka 
menjadi dua bagian, isi di dalam  telah siap untuk dimakan. Ruas 
selebihnya dapat dibelah dengan  menggunakan telapak tangan dengan cara 
merobek ujung kulit durian  sedikit pada sepanjang pusat titik tengah 
sebelumnya.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..