Setiap orang mempunyai caranya sendiri dalam memilih buah durian terbaik. Masing-masing orang percaya bahwa cara cara memilih durian dapat menghasilkan buah terbaik.
Durian adalah buah musiman yang dulunya
dipanen sekali setahun. Sekarang panen durian dapat dilakukan hingga
dua kali setahun. Hal ini meningkatkan persaingan di antara para
penjual eceran.
Memilih durian yang tepat amat penting
apabila penjual menjual buah sebagaimana adanya, tanpa boleh dibuka.
Sekarang penjual umumnya mau membuka buah durian untuk membuktikan
isinya. Dengan cara ini, keahlian dalam memilih pun menjadi kurang
penting.
Orang dapat memilih durian dengan mudah
di kebun. Buah durian dari pohon yang sama umumnya mempunyai ciri-ciri
yang serupa. Lazimnya buah durian di kebun dibiarkan masak dan jatuh
dari pohonnya ("duren jatohan").
Pemilihan buah durian di luar kebun lebih rumit. Berikut ini adalah sebagian dari pedoman seleksi yang dapat digunakan, cara memilih durian :
- Kesegaran buah dapat ditentukan dari tangkainya. Apabila buah telah jatuh dari pohon, tangkainya akan mulai mengering. Penjual yang tidak jujur akan mencoba untuk membalut atau mengecat tangkai untuk menghalangi pembeli mengenali kesegarannya. Penjual yang kurang pintar mungkin malah akan membuang tangkai durian.
- Kebanyakan peminat menggemari buah durian yang kering dan matang. Sebuah cara mudah untuk mengetahui apakah isi durian itu kering tanpa membuka buah adalah dengan menggoncangkan buah dan merasakan getaran kecil. Isi durian yang lembap melekat pada kulit buah. Isi durian yang kering cenderung untuk berpisah dari dinding buah. Orang mestilah berhati-hati agar tidak tergores oleh duri buah durian ketika melakukan ini.
- Durian mungkin diserang oleh ulat perusak yang bertelur di dalam buah yang berkembang menjadi larva. Ketika membeli buah durian pembeli harus menghindari buah yang berlubang pada kulitnyanya karena sering kali ini merupakan tanda adanya "ulat" di dalam buah.
Cara Membelah durian
Orang
yang baru belajar membeli durian dianjurkan membeli durian yang telah
siap dibuka karena membelah durian agak sukar. Biasanya kita dapat
dengan mudah menemukan penjual yang memberi pelayanan membelah durian.
Bila pembeli sudah setuju untuk membelinya, penjual biasanya akan
membelah durian sebagai pelayanannya. Mereka bersedia melakukannya,
meskipun mereka tidak memindahkan isinya ke dalam bungkusan lain. Namun
buah durian yang sudah dibelah perlu segera dimakan karena buah itu
cenderung untuk "berkeringat". Bila isi durian mulai menghasilkan air,
buah durian akan kehilangan rasanya dan tidak banyak gunanya.
Orang dapat belajar membelah durian
dengan hati-hati dengan peralatan yang biasa terdapat. Periksalah kulit
luar buah untuk menemukan "garis" (kampuh) sepanjang permukaan di mana
duri durian tersusun membentuk garis lurus. Umumnya terdapat hingga 5
garis sepanjang permukaan buah durian.
Bagian tangkai durian harus dibalikkan
dan garis urat durian akan bertemu pada satu titik di ujung buah.
Pelan-pelan tusukkan benda tajam (pisau) pada titik ini, lalu goreskan
sepanjang "garis" yang sudah terlihat sebelumnya. Sarung tangan atau
sehelai kain yang tebal dapat digunakan untuk memegang buah durian
dengan sebelah tangan, sementara tangan yang satunya untuk melakukan
tugas ini. Waspadai risiko tertusuk duri durian.
Bila kulit buah durian telah terbuka
menjadi dua bagian, isi di dalam telah siap untuk dimakan. Ruas
selebihnya dapat dibelah dengan menggunakan telapak tangan dengan cara
merobek ujung kulit durian sedikit pada sepanjang pusat titik tengah
sebelumnya.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..