Deskripsi
Leunca/Renti (Solanum nigrum) merupakan
spesies dari genus Solanum, berasal dari Eurasia yang disebarkan ke
Amerika, Australasia, Afrika Selatan, dan Indonesia.
Tumbuh liar, dan merupakan tumbuhan semusim, tinggi 30-175 cm, bercabang banyak.
Daunnya berseling, berkelompok, bentuk bulat telur, ujung dan pangkal
meruncing, tepi berombak sampai rata. Bunga majemuk malai, jumlahnya 2-10
kuntum, warna putih atau lembayung. Buahnya buni, bulat, diameter 0,8-1 cm, terdapat
dalam tandan, warna hijau, bila masak menjadi ungu kehitaman atau hitam,
berkilap, berisi banyak biji. Rasanya renyah dan agak langu. Leunca
adalah suatu jenis tanaman yang dapat menyembuhkan
berbagai macam penyakit. Umumnya leunca dipakai untuk masakan-masakan khususnya
masakan sunda atau Jawa Barat. Nama
daerah: Rampi; Ranti; Piit; Boose; Bobase.
Khasiat
Leunca/Renti
Selain dijadikan untuk masakan-masakan dan lalap, khasiat atau manfaat
dari leunca dapat mngobati berbagai macam penyakit karena buah leunca
mengandung senyawa solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine. Diantaranya
dapat mengobati penyakit :
Infeksi saluran kencing
Bahan dan cara pakai: luenca, rumput lidah ular,
meniran, masing-masing 30 gram, direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1
gelas. Minum 3 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Radang Kulit
Bahan dan cara pakai: 60 gram herba segar atau 30
gram herba kering digodok dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum
sehari 2 kali.
Disentri
Bahan dan cara pakai: 50-60 gram daun segar ditambah
25 gram gula putih direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum 3
kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Keputihan
Bahan dan cara pakai: daun leunca, bunga putih jengger
ayam, masing-masing 30 gram, direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1
gelas.Minum sehari 2 kali.
Biduran
Bahan dan cara pakai: seluruh tanaman (tanpa akar)
dilumatkan, kemudian digosokkan ke bagian yang tubuh biduran hingga warna kulit
menjadi hijau. Lakukan sehari 2-3 kali.
Demam
Daun leunca 70 g; Air 5 gelas lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit, diminum 3-4 kali sehari
Daun leunca 70 g; Air 5 gelas lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit, diminum 3-4 kali sehari
Mata kering
Bahan dan cara pakai: 15 buah leunca yang telah masak
dicuci, lalu ditelan. Lakukan sehari 3 kali.
Rebusan
air dari daun leunca bersifat diuretic, dapat memperlancar air seni, untuk
penderita hipertensi dan jantung yang disertai pembengkakan. Efek anti bakteri
yang dipunyai leunca dapat mengobati gonorhoe ( penyakit kelamin ). Masih ada
lagi yang dapat dimanfaatkan dari tanaman leunca, yaitu getahnya untuk obatt
kulit dan kutilan.
Buah
leunca bisa dipakai obat anti bakteri dan anti kanker. Tanaman leunca ini bisa
juga digunakan obat pembengkakan, peradangan, rematik dan wasir.
Menurut beberapa cerita juga mengkonsumsi buah leunca dapat meningkatkan gairah seksual pria/meningkatkan ereksi.
Perhatian!!!
Perhatian!!!
Leunca
juga mengandung racun
Tanaman
leunca juga mengandung racun, baik buah dan daunnya. Mengkonsumsi leunca, buah
maupun daunnya dapat menyebabkan keracunan. Pada daun yang tua mengandung
glikoalkaloid solanin. Begitu juga buah yang dikonsumsi mentah konsentrasi
alkaloid sangat tinggi.
Mengkonsumsi daun maupun buah lenuca dalam jumalh
banyak atau besar dapat menyebabkan muntah, iritasi lambung, banyak keluar air
liur , mengantuk, sakit perut, diare, lemas, gemetar serta gangguan pernafasan.
Wallohu A'lam.
Leunca | |
---|---|
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Plantae |
Division: | Magnoliophyta |
Class: | Magnoliopsida |
Order: | Solanales |
Family: | Solanaceae |
Genus: | Solanum |
Species: | S. nigrum |
Nama binomial | |
Solanum nigrum L. |
|
Subspesies | |
S. nigrum subsp. nigrum S. nigrum subsp. schultesii |
manfaatnya banyak sekali
ReplyDeleteberita tinju dunia