KANGKUNG,
ketika mendengar namanya pasti terlintas di benak kita tentang sayuran
yang tak asing lagi, yang sangat lezat, dan banyak mengandung vitamin
tentunya, khususnya bagi msyarakat Indonesia kebanyakan pasti suka sama
yang namanya KANGKUNG.
Pada artikel sebelumnya telah dibahas secara detil tentang kangkung itu
sendiri, nah pada kali ini saya akan membahas cara budidaya kangkung
agar kita tak hanya tahu cara memasaknya saja atu bahkan diantara kita
hanya bisa menikmatinya saja, tanpa tahu bagaimana proses budidayanya.
Berikut Cara/Teknik Budidaya Kangkung
SYARAT TUMBUH
Iklim
Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik sepanjang tahun. Kangkung darat dapat tumbuh pada daerah yang beriklim panas dan beriklim dingin. Jumlah curah hujan yang baik untuk pertumbuhan tanaman ini berkisar antara 500-5000 mm/tahun. Pada musim hujan tanaman kangkung pertumbuhannya sangat cepat dan subur, asalkan di sekelilingnya tidak tumbuh rumput liar. Dengan demikian, kangkung pada umumnya kuat menghadapi rumput liar, sehingga kangkung dapat tumbuh di padang rumput, kebun/ladang yang agak rimbun. Tanaman kangkung membutuhkan lahan yang terbuka atau mendapat sinar matahari yang cukup. Di tempat yang terlindung, tanaman kangkung akan tumbuh memanjang (tinggi) tetapi kurus-kurus. Kangkung sangat kuat menghadapi panas terik dan kemarau yang panjang. Apabila ditanam di tempat yang agak terlindung, maka kualitas daun bagus dan lemas sehingga disukai konsumen. Suhu udara dipengaruhi oleh ketinggian tempat, setiap naik 100 m tinggi tempat, maka temperatur udara turun 1 derajat C. Apabila kangkung ditanam di tempat yang terlalu panas, maka batang dan daunnya menjadi agak keras, sehingga tidak disukai konsumen.
Media Tanam
Kangkung darat menghendaki tanah yang subur, gembur banyak mengandung bahan organik dan tidak dipengaruhi keasaman tanah. Tanaman kangkung darat tidak menghendaki tanah yang tergenang, karena akar akan mudah membusuk. Sedangkan kangkung air membutuhkan tanah yang selalu tergenang air. Tanaman kangkung membutuhkan tanah datar bagi pertumbuhannya, sebab tanah yang memiliki kelerengan tinggi tidak dapat mempertahankan kandungan air secara baik.
Ketinggian Tempat
Kangkung dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik di dataran rendah sampai dataran tinggi (pegunungan) ± 2000 mdpl. Baik kangkung darat maupun kangkung air, kedua varietas tersebut dapat tumbuh di mana saja, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Hasilnya akan tetap sama asal jangan dicampur aduk.
Pembibitan/Benih
Iklim
Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik sepanjang tahun. Kangkung darat dapat tumbuh pada daerah yang beriklim panas dan beriklim dingin. Jumlah curah hujan yang baik untuk pertumbuhan tanaman ini berkisar antara 500-5000 mm/tahun. Pada musim hujan tanaman kangkung pertumbuhannya sangat cepat dan subur, asalkan di sekelilingnya tidak tumbuh rumput liar. Dengan demikian, kangkung pada umumnya kuat menghadapi rumput liar, sehingga kangkung dapat tumbuh di padang rumput, kebun/ladang yang agak rimbun. Tanaman kangkung membutuhkan lahan yang terbuka atau mendapat sinar matahari yang cukup. Di tempat yang terlindung, tanaman kangkung akan tumbuh memanjang (tinggi) tetapi kurus-kurus. Kangkung sangat kuat menghadapi panas terik dan kemarau yang panjang. Apabila ditanam di tempat yang agak terlindung, maka kualitas daun bagus dan lemas sehingga disukai konsumen. Suhu udara dipengaruhi oleh ketinggian tempat, setiap naik 100 m tinggi tempat, maka temperatur udara turun 1 derajat C. Apabila kangkung ditanam di tempat yang terlalu panas, maka batang dan daunnya menjadi agak keras, sehingga tidak disukai konsumen.
Media Tanam
Kangkung darat menghendaki tanah yang subur, gembur banyak mengandung bahan organik dan tidak dipengaruhi keasaman tanah. Tanaman kangkung darat tidak menghendaki tanah yang tergenang, karena akar akan mudah membusuk. Sedangkan kangkung air membutuhkan tanah yang selalu tergenang air. Tanaman kangkung membutuhkan tanah datar bagi pertumbuhannya, sebab tanah yang memiliki kelerengan tinggi tidak dapat mempertahankan kandungan air secara baik.
Ketinggian Tempat
Kangkung dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik di dataran rendah sampai dataran tinggi (pegunungan) ± 2000 mdpl. Baik kangkung darat maupun kangkung air, kedua varietas tersebut dapat tumbuh di mana saja, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Hasilnya akan tetap sama asal jangan dicampur aduk.
Pembibitan/Benih
Pembibitan
tanaman kangkung darat dapat dilakukan secara generatif yaitu dari biji
ataupun secara vegetatif dengan stek pucuk batang. Kangkung darat dapat
diperbanyak dengan biji. Untuk luas lahan satu hektar diperlukan benih
sekitar 10 kg. Varietas yang dianjurkan adalah varietas Sutra atau
varietas lokal yang telah beradaptasi.
Persiapan Lahan
Lahan
terlebih dahulu dicangkul sedalam 20-30 cm supaya gembur, setelah itu
dibuat bedengan membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan cahaya
penuh. Lebar bedengan sebaiknya adalah 100 cm, tinggi 30 cm dan panjang
sesuai kondisi lahan. Jarak antar bedengan + 30 cm. Lahan yang asam (pH
rendah) lakukan pengapuran dengan kapur kalsit atau dolomit.
Pemupukan
Bedengan
diratakan, 3 hari sebelum tanam diberikan pupuk kandang (kotoran ayam)
dengan dosis 20.000 kg/ha atau pupuk kompos organik hasil fermentasi
(kotoran ayam yang telah difermentasi) dengan dosis 4 kg/m2. Sebagai
starter ditambahkan pupuk anorganik 150 kg/ha Urea (15 gr/m2) pada umur
10 hari setelah tanam. Agar pemberian pupuk lebih merata, pupuk Urea
diaduk dengan pupuk organik kemudian diberikan secara larikan disamping
barisan tanaman, jika perlu tambahkan pupuk cair 3 liter/ha (0,3 ml/m2)
pada umur 1 dan 2 minggu setelah tanam.
Penanaman
Biji
kangkung darat ditanam di bedengan yang telah dipersiapkan. Buat lubang
tanam dengan jarak 20 x 20 cm, tiap lubang tanamkan 2-5 biji kangkung.
Sistem penanaman dilakukan secara zigzag atau system garitan (baris).
Pemeliharaan
Yang
perlu diperhatikan adalah ketersediaan air, bila tidak turun hujan
harus dilakukan penyiraman. Hal lain adalah pengendalian gulma waktu
tanaman masih muda dan menjaga tanaman dari serangan hama dan penyakit.
Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT)
Hama
yang menyerang tanaman kangkung antara lain ulat grayak (Spodoptera
litura F), kutu daun (Myzus persicae Sulz) dan Aphis gossypii. Sedangkan
penyakit antara lain penyakit karat putih yang disebabkan oleh Albugo
ipomoea reptans. Untuk pengendalian, gunakan jenis pestisida yang aman
mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida
piretroid sintetik. Penggunaan pestisida tersebut harus dilakukan
dengan benar baik pemilihan jenis, dosis, volume semprot, cara aplikasi,
interval dan waktu aplikasinya.
Panen
Panen dilakukan setelah berumur +30
hari setelah tanam, dengan cara mencabut tanaman sampai akarnya atau
memotong pada bagian pangkal tanaman sekitar 2 cm di atas permukaan
tanah.
Pasca Panen
Pasca
panen terutama diarahkan untuk menjaga kesegaran kangkung, yaitu dengan
cara menempatkan kangkung yang baru dipanen di tempat yang teduh atau
merendamkan bagian akar dalam air dan pengiriman produk secepat mungkin.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..