A. LATAR BELAKANG.
Jagad Indonesia ini memungkinkan dikembangkan tanaman sayur-sayuran 
yang banyak bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan bagi manusia. 
Sehingga ditinjau dari aspek klimatologis Indonesia sangat tepat untuk 
dikembangkan untuk bisnis sayuran.
Di antara tanaman sayur-sayuran yang mudah dibudidayakan adalah caisim. 
Karena caisim ini sangat mudah dikembangkan dan banyak kalangan yang 
menyukai dan memanfaatkannya. Selain itu juga sangat potensial untuk 
komersial dan prospek sangat baik..
Ditinjau dari aspek klimatologis, aspek teknis, aspek ekonomis dan aspek
 sosialnya sangat mendukung, sehingga memiliki kelayakan untuk 
diusahakan di Indonesia.
Sebutan sawi orang asing adalah mustard. Perdagangan internasional 
dengan sebutan green mustard, chinese mustard, indian mustard ataupun 
sarepta mustard. Orang Jawa, Madura menyebutnya dengan sawi, sedang 
orang Sunda menyebut sasawi.
B. MANFAAT.
Manfaat sawi sangat baik untuk menghilangkan rasa gatal di 
tenggorokan pada penderita batuk. Penyembuh penyakit kepala, bahan 
pembersih darah, memperbaiki fungsi ginjal, serta memperbaiki dan 
memperlancar pencernaan.
Sedangkan kandungan yang terdapat pada sawi adalah protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin C.
JENIS SAWI
A. KLASIFIKASI BOTANI.
Divisi : Spermatophyta.
Subdivisi : Angiospermae.
Kelas : Dicotyledonae.
Ordo : Rhoeadales (Brassicales).
Famili : Cruciferae (Brassicaceae).
Genus : Brassica.
Spesies : Brassica Juncea.
B. JENIS-JENIS SAWI.
Secara umum tanaman sawi biasanya mempunyai daun panjang, halus, 
tidak berbulu, dan tidak berkrop. Petani kita hanya mengenal 3 macam 
sawi yang biasa dibudidayakan yaitu : sawi putih (sawi jabung), sawi 
hijau, dan sawi huma. Sekarang ini masyarakat lebih mengenal caisim 
alias sawi bakso. Selain itu juga ada pula jenis sawi keriting dan sawi 
sawi monumen.
Caisim alias sawi bakso ada juga yang menyebutnya sawi cina., merupakan 
jenis sawi yang paling banyak dijajakan di pasar-pasae dewasa ini. 
Tangkai daunnya panjang, langsing, berwarna putih kehijauan. Daunnya 
lebar memanjang, tipis dan berwarna hijau. Rasanya yang renyah, segar, 
dengan sedikit sekali rasa pahit. Selain enak ditumis atau dioseng, juga
 untuk pedangan mie bakso, mie ayam, atau restoran cina.
SYARAT TUMBUH
Sawi bukan tanaman asli Indonesia, menurut asalnya di Asia. Karena 
Indonesia mempunyai kecocokan terhadap iklim, cuaca dan tanahnya 
sehingga dikembangkan di Indonesia ini.
Tanaman sawi dapat tumbuh baik di tempat yang berhawa panas maupun 
berhawa dingin, sehingga dapat diusahakan dari dataran rendah maupun 
dataran tinggi. Meskipun demikian pada kenyataannya hasil yang diperoleh
 lebih baik di dataran tinggi.
Daerah penanaman yang cocok adalah mulai dari ketinggian 5 meter sampai 
dengan 1.200 meter di atas permukaan laut. Namun biasanya dibudidayakan 
pada daerah yang mempunyai ketinggian 100 meter sampai 500 meter dpl.
Tanaman sawi tahan terhadap air hujan, sehingga dapat di tanam sepanjang
 tahun. Pada musim kemarau yang perlu diperhatikan adalah penyiraman 
secara teratur. Berhubung dalam pertumbuhannya tanaman ini membutuhkan 
hawa yang sejuk. lebih cepat tumbuh apabila ditanam dalam suasana 
lembab. Akan tetapi tanaman ini juga tidak senang pada air yang 
menggenang. Dengan demikian, tanaman ini cocok bils di tanam pada akhir 
musim penghujan.
Tanah yang cocok untuk ditanami sawi adalah tanah gembur, banyak 
mengandung humus, subur, serta pembuangan airnya baik. Derajat kemasaman
 (pH) tanah yang optimum untuk pertumbuhannya adalah antara pH 6 sampai 
pH 7.
BUDIDAYA TANAMAN SAWI
Cara bertanam sawi sesungguhnya tak berbeda jauh dengan budidaya 
sayuran pada umumnya. Budidaya konvensional di lahan meliputi proses 
pengolahan lahan, penyiapan benih, teknik penanaman, penyediaan pupuk 
dan pestisida, serta pemeliharaan tanaman.
Sawi dapat ditanam secara monokultur maupun tunmpang sari. Tanaman yang 
dapat ditumpangsarikan antara lain : bawang dau, wortel, bayam, kangkung
 darat. Sedangkan menanam benih sawi ada yang secara langsung tetapi ada
 juga melalui pembibitan terlebih dahulu.
Berikut ini akan dibahas mengenai teknik budidaya sawi secara konvensional di lahan.
A. BENIH.
Benih merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha tani. 
Benih yang baik akan menghasilkan tanaman yang tumbuh dengan bagus. 
Kebutuhan benih sawi untuk setiap hektar lahan tanam sebesar 750 gram.
Benih sawi berbentuk bulat, kecil-kecil. Permukaannya licin mengkilap 
dan agak keras. Warna kulit benih coklat kehitaman. Benih yang akan kita
 gunakan harus mempunyai kualitas yang baik, seandainya beli harus kita 
perhatikan lama penyimpanan, varietas, kadar air, suhu dan tempat 
menyimpannya. Selain itu juga harus memperhatikan kemasan benih harus 
utuh. kemasan yang baik adalah dengan alumunium foil.
Apabila benih yang kita gunakan dari hasil pananaman kita harus 
memperhatikan kualitas benih itu, misalnya tanaman yang akan diambil 
sebagai benih harus berumur lebih dari 70 hari. Dan penanaman sawi yang 
akan dijadikan benih terpisah dari tanaman sawi yang lain. Juga 
memperhatikan proses yang akan dilakukan mesilnya dengan dianginkan, 
tempat penyimpanan dan diharapkan lama penggunaan benih tidak lebih dari
 3 tahun.
B. PENGOLAHAN TANAH.
Pengolahan tanah secara umum melakukan penggemburan dan pembuatan 
bedengan. Tahap-tahap pengemburan yaitu pencangkulan untuk memperbaiki 
struktur tanah dan sirkulasi udara dan pemberian pupuk dasar untuk 
memperbaiki fisik serta kimia tanah yang akan menambah kesuburan lahan 
yang akan kita gunakan.
Tanah yang hendak digemburkan harus dibersihkan dari bebatuan, 
rerumputan, semak atau pepohonan yang tumbuh. Dan bebas dari daerah 
ternaungi, karena tanaman sawi suka pada cahaya matahari secara 
langsung.
Sedangkan kedalaman tanah yang dicangkul sedalam 20 sampai 40 cm. 
Pemberian pupuk organik sangat baik untuk penyiapan tanah. Sebagai 
contoh pemberian pupuk kandang yang baik yaitu 10 ton/ha. Pupuk kandang 
diberikan saat penggemburan agar cepat merata dan bercampur dengan tanah
 yang akan kita gunakan.
Bila daerah yang mempunyai pH terlalu rendah (asam) sebaiknya dilakukan 
pengapuran. Pengapuran ini bertujuan untuk menaikkan derajad keasam 
tanah, pengapuran ini dilakukan jauh-jauh sebelum penanaman benih, yaitu
 kira-kira 2 sampai 4 minggu sebelumnya. Sehingga waktu yang baik dalam 
melakukan penggemburan tanah yaitu 2 – 4 minggu sebelum lahan hendak 
ditanam. Jenis kapur yang digunakan adalah kapur kalsit (CaCO3) atau 
dolomit (CaMg(CO3)2).
C. PEMBIBITAN.
Pembibitan dapat dilakukan bersamaan dengan pengolahan tanah untuk 
penanaman. Karena lebih efisien dan benih akan lebih cepat beradaptasi 
terhadap lingkungannya. Sedang ukuran bedengan pembibitan yaitu lebar 80
 – 120 cm dan panjangnya 1 – 3 meter. Curah hujan lebih dari 200 
mm/bulan, tinggi bedengan 20 – 30 cm.
Dua minggu sebelum di tabur benih, bedengan pembibitan ditaburi dengan 
pupuk kandang lalu di tambah 20 gram urea, 10 gram TSP, dan 7,5 gram 
Kcl.
Cara melakukan pembibitan ialah sebagai berikut : benih ditabur, lalu 
ditutupi tanah setebal 1 – 2 cm, lalu disiram dengan sprayer, kemudian 
diamati 3 – 5 hari benih akan tumbuh setelah berumur 3 – 4 minggu sejak 
disemaikan tanaman dipindahkan ke bedengan.
D. PENANAMAN.
Bedengan dengan ukuran lebar 120 cm dan panjang sesuai dengan ukuran 
petak tanah. Tinggi bedeng 20 – 30 cm dengan jarak antar bedeng 30 cm, 
seminggu sebelum penanaman dilakukan pemupukan terlebih dahulu yaitu 
pupuk kandang 10 ton/ha, TSP 100 kg/ha, Kcl 75 kg/ha. Sedang jarak tanam
 dalam bedengan 40 x 40 cm , 30 x 30 dan 20 x 20 cm.
Pilihlah bibit yang baik, pindahkan bibit dengan hati-hati, lalu membuat lubang dengan ukuran 4 – 8 x 6 – 10 cm.
E. PEMELIHARAAN.
Pemeliharaan adalah hal yang penting. Sehingga akan sangat 
berpengaruh terhadap hasil yang akan didapat. Pertama-tama yang perlu 
diperhatikan adalah penyiraman, penyiraman ini tergantung pada musim, 
bila musim penghujan dirasa berlebih maka kita perlu melakukan 
pengurangan air yang ada, tetapi sebaliknya bila musim kemarau tiba kita
 harus menambah air demi kecukupan tanaman sawi yang kita tanam. Bila 
tidak terlalu panaspenyiraman dilakukan sehari cukup sekali sore atau 
pagi hari.
Tahap selanjutnya yaitu penjarangan, penjarangan dilakukan 2 minggu 
setelah penanaman. Caranya dengan mencabut tanaman yang tumbuh terlalu 
rapat.
Selanjutnya tahap yang dilakukan adalah penyulaman, penyulaman ialah 
tindakan penggantian tanaman ini dengan tanaman baru. Caranya sangat 
mudah yaitu tanaman yang mati atau terserang hama dan penyakit diganti 
dengan tanaman yang baru.
Penyiangan biasanya dilakukan 2 – 4 kali selama masa pertanaman sawi, 
disesuaikan dengan kondisi keberadaan gulma pada bedeng penanaman. 
Biasanya penyiangan dilakukan 1 atau 2 minggu setelah penanaman. Apabila
 perlu dilakukan penggemburan dan pengguludan bersamaan dengan 
penyiangan.
Pemupukan tambahan diberikan setelah 3 minggu tanam, yaitu dengan urea 
50 kg/ha. Dapat juga dengan satu sendok the sekitar 25 gram dilarutkan 
dalam 25 liter air dapat disiramkan untuk 5 m bedengan.
PENANAMAN VERTIKULTUR
Langkah – angkah penanaman secara vertikultur adalah sebagai berikut :
1. Benih disemaikan pada kotak persemaian denagn media pasir. Bibit 
dirawat hingga siap ditanaman pada umur 14 hari sejak benih disemaikan.
2. Sediakan media tanam berupa tanah top soil, pupuk kandang, pasir dan 
kompos dengan perbandingan 2:1:1:1 yang dicampur secara merata.
3. Masukkan campuran media tanam tersebut ke dalam polibag yang berukuran 20 x 30 cm.
4. Pindahkan bibit tanaman yang sudah siap tanam ke dalam polibag yang 
tersedia. Tanaman yang dipindahkan biasanya telah berdaun 3 – 5 helai.
5. Polibag yang sudah ditanami disusun pada rak-rak yang tersedia pada Lath House.
PENANAMAN HIDROPONIK.
Langkah-langkah penanaman secara hidroponik adalah sebagai berikut :
1. Siapkan wadah persemaian . Masukkan media berupa pasir halus yang 
disterilkan setebal 3 – 4 cm. Taburkan benih sawi di atasnya selanjutnya
 tutupi kembali dengan lapisan pasir setebal 0,5 cm.
2. Setelah bibit tumbuh dan berdaun 3 – 5 helai (umur 3 – 4 minggu0, 
bibit dicabut dengan hati-hati, selanjutnya bagian akarnya dicuci dengan
 air hingga bersih, akar yang terlalu panjang dapat digunting.
3. Bak penanaman diisi bagian bawahnya dengan kerikil steril setebal 7 –
 10 cm, selanjutnya di sebelah atas ditambahkan lapisan pasir kasar yang
 juga sudah steril setebal 20 cm.
4. Buat lubang penanaman dengan jarak sekitar 25 x 25 cm, masukkan bibit
 ke lubang tersebut, tutupi bagian akar bibit dengan media hingga 
melewati leher akar, usahakan posisi bibit tegak lurus dengan media.
5. Berikan larutan hidroponik lewat penyiraman, dapat pula pemberian 
dilakukan dengan sistem drip irigation atau sistem lainnya, tanaman baru
 selanjutnya dipelihara hingga tumbuh besar.
HAMA DAN PENYAKIT
A. HAMA.
1. Ulat titik tumbuh (Crocidolomia binotalis Zell.).
2. Ulat tritip (Plutella maculipennis).
3. Siput (Agriolimas sp.).
4. Ulat Thepa javanica.
5. Cacing bulu (cut worm).
B. PENYAKIT.
1. Penyakit akar pekuk.
2. Bercak daun alternaria.
3. Busuk basah (soft root).
4. Penyakit embun tepung (downy mildew).
5. Penyakit rebah semai (dumping off).
6. Busuk daun.
7. busuk Rhizoctonia (bottom root).
8. Bercak daun.
9. Virus mosaik.
PANEN DAN PENANGANAN PASCA PANEN.
Dalam hal pemanenan penting sekali diperhatikan umur panen dan cara 
panennya. Umur panen sawi paling lama 70 hari. Paling pendek umur 40 
hari. Terlebih dahulu melihat fisik tanaman seperti warna, bentuk dan 
ukuran daun. Cara panen ada 2 macam yaitu mencabut seluruh tanaman 
beserta akarnya dan dengan memotong bagian pangkal batang yang berada di
 atas tanah dengan pisau tajam.
Pasca panen sawi yang perlu diperhatikan adalah :
1. Pencucian dan pembuangan kotoran.
2. Sortasi.
3. Pengemasan.
4. Penympanan.
5. Pengolahan.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..