Deskripsi
Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid
yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur
sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih),
yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah
pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman obat, temu rapet (K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.
Nama kencur dipinjam dari bahasa Sanskerta, kachora, कचोर, yang berarti temu putih (Curcuma zedoaria).
Syarat Tumbuh
Untuk pertumbuhan kencur yang optimal
diperlukan lahan dengan agroklimat yang sesuai. Agroklimat yang baik
untuk budidaya kencur adalah iklim tipe A, B dan C
(Schmidt&Ferguson), ketinggian tempat 50-600 mdpl, temperatur
rata-rata tahunan 25-30°C, jumlah bulan basah 5-9
bulan per tahun dan bulan kering 5-6 bulan, curah hujan per tahun
2.500-4.000 mm, intensitas cahaya matahari penuh (100%) atau ternaungi
sampai 25-30% hingga tanaman berumur 6 bulan, drainase tanah baik,
tekstur tanah lempung sampai lempung liat berpasir, kemiringan lahan
<3%, dengan jenis tanah latosol, regosol, asosiasi antara
latosol-andosol, regosol-latosol serta regosol-litosol, dengan kemasaman
tanah 4,5-5,0 atau bisa ditambahkan kapur pertanian (kaptan/dolomit)
untuk meningkatkan pH sampai 5,5-6,5. Disamping itu, lahan juga harus
bebas dari penyakit terutama bakteri layu. Jenis tanah lempung berpasir,
lempung berliat. Struktur tanah remah dan kaya humus.
Pemilihan Bibit
Berasal
dari pohon yang sudah tua, cara memperoleh bibit ada 2 cara :
a). Lansung
tanam
Rimpang
segar setelah dipotong-potong sepanjang 4 Cm lansung ditanam dilapangan tanpa
disimpan dulu.
b). Ditunaskan
dulu
Rimpang
setelah dipotong-potong 4 Cm disimpsn dalam gudang 1-2 minggu (sampai tunas
bermunculan), ruang tempat penyimpanan
harus kering, tidak panas dan tidak
terlindung. Rimpang dihamparkan (tidak
bertumpuk) di atas rak kayu atau bambu. Bibit yang baik mempunyai 2-3 buah mata
tunas. Keperluan
bibit sekitar 1-2 ton/hektar dengan jarak tanam sekitar 20x15 Cm.
Penyiapan
Lahan
- Tanah dibersihkan dari rerumputan lalu dicangkul 2 (dua) kali.
- Dibuat bedengan sambil diberi pupuk kandang sebanyak 10 ton/hektar.
Penanaman
- Penanaman pada awal musim hujan.
- Jarak tanam 20x5 Cm, kecuali untuk tumpang sari 60x40 Cm.
- Cara penanaman dengan meletakan bibit dicelup/dipping pada larutan anti biotik agrimyoin, sterptomyoin.
Pemeliharaan
- Penyiangan pada minggu ke II-IV setelah tanam atau tergantung keadaan.
- Mulching penutupan tanah bisa denngan jerami atau ampas perasan tebu.
- Pemupukan pada saat tanaman sudah membentuk daun sempurna (akhir minggu ke 4) dipupuk dengan pupuk Urea 75 Kg, TSP 200 Kg dan KCl 100 Kg dan pada saat tanaman berumur 3 bulan dipupuk dengan Urea sebanyak 75 Kg.
- Penggemburan tanah dilakukan disekitar rumput pada umur 3 bulan bersamaan dengan pemupukan ke II.
- Hama dan Penyakit hama pada tanaman kencur tidak banyak yang penting adalah penyakit busuk umbi oleh bakteri Pseudomonas sp.
Panen
Umur
Mulai dapat dipanen umur 6-8 bulan, dan
dapat ditunda sampai musim berikutnya karena tidak akan ada efek buruk
terhadap rimpang namun jika ditunda sampai musim berikutnya lagi
kemungkinan rimpang akan membusuk dan kadar patinya menurun.
- Panen sebaiknya dilakukan dalam waktu yang singkat.
- Biasanya bila setelah cukup panen ditandai dengan daun menguning dan akhirnya gugur.
Cara
Panen
- Membongkar seluruh rimpang dengan cangkul, garpu atau alat lainnya.
- Mematahkan atau memotong rimpang bagian pinggir, sisa yang tertinggal dibiarkan tumbuh untuk musim tanam berikutnya.
Kencur | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||||
Kaempferia galanga (Linn |
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..