1. Bhut Jolokia
ini
dia cabai terpedas didunia.namaya bhut jolokiaCabe ini telah
dikonfirmasikan oleh Guiness World Record sebagai cabe terpedas di
dunia, menggantikan Red Savina. Cabe ini berasal dari daerah Assam di
timur laut India, cabe ini juga tumbuh di Nagaland dan Manipur. Terdapat
sedikit keraguan mengenai spesies dari cabe ini, apakah masuk ke dalam
capsicum frutescens atau capsicum chinense, namun berdasarkan tes DNA
(gaya euy...) diketahui bahwa ini adalah spesies hibrida, dengan
dominan capsicum chinense dan sedikit capsicum frutescens.
Iklim tempat cabe ini tumbuh sangat berpengaruh terhadap tingkat kepedasan dari cabe ini. Kepedasannya dapat turun sampai 50% di tempat yang iklim nya lebih kering (lebih sedikit curah hujan). Ukuran panjang dari cabe ini antara 60 - 85 mm dan lebarnya 25 - 30 mm, warnanya merah oranye. Bentuknya mirip dengan habanero, namun memiliki kulit yang lebih kasar dan berkerut.
Cabe ini biasa digunakan untuk makanan pedas atau dimakan begitu saja (edun, cabe begini dimakan langsung? Gak kebayang). Satu saja biji dari cabe ini dapat membuat pedas yang menyakitkan pada mulut sampai 30 menit! Jadi harus ekstra hati - hati saat memegangnya! Kadang cabe ini juga digunakan untuk mengobati penyakit perut (Gak salah? Bukannya justru sakit perut? Mungkin yang sakit perut jadi langsung bablas...ke WC).
Bahkan di timur laut India, cabe ini dioleskan ke pagar atau dipakai sebagai bom asap untuk berjaga - jaga terhadap gajah liar! Bayangin, gajah aja takut!
Saking ganasnya cabe ini, ilmuwan di badan pertahanan India berencana untuk mengembangkan granat tangan memakai cabe ini, sebagai solusi yang tidak terlalu mematikan bagi para perusuh!
Iklim tempat cabe ini tumbuh sangat berpengaruh terhadap tingkat kepedasan dari cabe ini. Kepedasannya dapat turun sampai 50% di tempat yang iklim nya lebih kering (lebih sedikit curah hujan). Ukuran panjang dari cabe ini antara 60 - 85 mm dan lebarnya 25 - 30 mm, warnanya merah oranye. Bentuknya mirip dengan habanero, namun memiliki kulit yang lebih kasar dan berkerut.
Cabe ini biasa digunakan untuk makanan pedas atau dimakan begitu saja (edun, cabe begini dimakan langsung? Gak kebayang). Satu saja biji dari cabe ini dapat membuat pedas yang menyakitkan pada mulut sampai 30 menit! Jadi harus ekstra hati - hati saat memegangnya! Kadang cabe ini juga digunakan untuk mengobati penyakit perut (Gak salah? Bukannya justru sakit perut? Mungkin yang sakit perut jadi langsung bablas...ke WC).
Bahkan di timur laut India, cabe ini dioleskan ke pagar atau dipakai sebagai bom asap untuk berjaga - jaga terhadap gajah liar! Bayangin, gajah aja takut!
Saking ganasnya cabe ini, ilmuwan di badan pertahanan India berencana untuk mengembangkan granat tangan memakai cabe ini, sebagai solusi yang tidak terlalu mematikan bagi para perusuh!
2. Red Savina Pepper
Cabe
ini adalah varietas khusus dari cabe Habanero, yang dikembangbiakkan
khusus agar mendapat cabe yang lebih pedas, besar dan berat. Frank
Garcia di Walnut, California adalah pengembang cabe Red Savina ini.
Metodenya masih rahasia dan tidak diketahui umum. Cabe ini memegang
rekor sebagai cabe terpedas di dunia dari tahun 1994 sampai 2006 dan
dicatat oleh Guinness World Records. Namun pada Februari 2007, cabe ini
harus turun dari singgasananya, dikalahkan oleh yang ada saat ini di
peringkat 1.
3. Hanobero
Cabe
ini adalah salah satu cabe yang amat pedas pada genus nya, yaitu
capsicum. Saat mentah berwarna hijau, saat matang warnanya oranye atau
merah. Namun kadang terlihat juga warna putij, coklat dan bahkan pink !
Ukuran panjang sekitar 2-6 cm. Cabe ini banyak berasal dari Yucatan dan
daerah sekitar pantainya. Nama cabe ini berasal dari kota di Cuban,
kota di La Habana. Walaupun tempat itu bukanlah tempat asalnya, namun
cabe ini banyak deperjualbelikan disana.
4. Cabai Rawit
Yang
satu ini pasti kalian tak asing lagi.yap cabai rawit.Cabe ini banyak
terdapat di Thailand dan tetangganya seperti Kamboja, Vietnam,
Indonesia, dan sekitarnya. Ternyata orang Indonesia memang kuat pedas,
buktinya cabe yang biasa "dimakan" sehari-hari saja berada di peringkat
ke-4. Cabe favorit sebagai teman gorengan .
5. Aji Pepper
Mungkin
ini salah satu cabe yang bentuknya paling aneh yang pernah saya lihat.
Saya juga baru tau ada yang model seperti ini. Namun sepertinya cabe
ini pedas juga, sebab sudah nangkring di posisi 5. Cabe ini dikenal
juga dengan nama Peruvian hot pepper.
6. Serrano Pepper
Cabe
ini juga dari Meksiko, di daerah pegunungan Meksiko. Rasa pedasnya
menggigit, lebih pedas dari jalapeño, dan biasanya dimakan mentah -
mentah (dimakan sama gorengan apa bukan ya..??) Bentuknya memang mirip
dengan cabe rawit dari Indonesia, tapi ini adalah spesies yang berbeda.
7. Jalapeno
Bentuknya
kaya terong, tapi itu bukan terong, itu cabe jalapeño. Cabe ini sudah
termasuk panas, dan sudah dapat memberikan sensasi terbakar saat
memakannya (pedas). Panjang cabe ini antara 5 - 9 cm. Cabe ini berasal
dari Meksiko. Di Meksiko terdapat lahan seluas 160 km persegi yang
hanya digunakan untuk menanam cabe jenis ini ! Daerahnya terutama di
lembah sungai Papaloapan, sebelah utara Veracruz.
8. Poblano
Poblano
adalah termasuk cabe yang tidak terlalu pedas, berasal dari Puebla,
Meksiko. Poblano yang telah dikeringkan bernama ancho chile. Namun
kadang - kadang terdapat poblano yang lebih pedas dari biasanya. Jadi
dari sebuah pohon, terdapat poblano dengan tingkat kepedasan yang
sangat bervariasi. Cabe ini biasanya populer saat perayaan hari
kemerdekaan Meksiko, yaitu sebagai bagian dari hidangan khusus yang
disebut Chiles en Nogada, hidangan yang didalamnya berwarna hijau, putih
dan merah, yang melambangkan bendera Meksiko.
9. Peperoncini
Peperoncini
masih bersaudara dengan bell peppers dan chili peppers. Cabe ini juga
dikenal sebagai Tuscan Peppers, Sweet Italian Peppers dan Golden Greek
Peppers. Dalam bahasa Inggris Amerika disebut pepperoncini, sedangkan
di Itali, cabe seperti ini disebut friggitello. Pepperoncini bukanlah
pepperoni. Versi Yunani dari cabe ini lebih manis dan tidak sepahit
varietas Itali nya yang tumbuh di Tuscany.
10. Paprika
paprika/bell
pepper ini biasanya terdapat dalam 4 warna yaitu merah, kuning, hijau,
oranye. Bell Pepper kadang dikelompokkan ke dalam cabe yang kurang
pedas atau "sweet peppers".
Namun terdapat paprika langka berwarna putih dan ungu, tergantung dimana mereka ditanam dan dari varietas apakah mereka. Paprika hijau berasa lebih pahit dibandingkan dengan paprika merah, kuning atau oranye.
Namun terdapat paprika langka berwarna putih dan ungu, tergantung dimana mereka ditanam dan dari varietas apakah mereka. Paprika hijau berasa lebih pahit dibandingkan dengan paprika merah, kuning atau oranye.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..