| 1. | 
          SEJARAH SINGKAT | 
        
 
           | 
          Kacang tanah yang ada di Indonesia semula 
            berasal dari benua Amerika. Pemasukan ke Indonesia pertama- tama diperkirakan 
            dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol, sewaktu melakukan pelayarannya 
            dari Mexico ke Maluku setelah tabun 1597. Pada tahun 1863 HOLLE memasukkan 
            Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 SCHEFFER memasukkan 
            pula Kacang Tanah dari Mesir.  | 
        
 
          | 2. | 
          JENIS TANAMAN | 
        
 
           | 
          Jenis tanaman yang ada di Indonesia ada 
            2 ( dua ) tipe yaitu :  
              
 
                
- Tipe tegak. 
 
                      Jenis Kacang ini tumbuh lurus atau sedikit miring keatas, 
                      buahnya terdapat pada ruas-ruas dekat rumpun, umumnya pendek 
                      ( genjah ) dan kemasakan buahnya serempak. 
- Tipe menjalar.
 
                      Jenis ini tumbuh kearah samping, batang utama berukuran 
                      panjang, buah terdapat pada ruas-ruas yang berdekatan dengan 
                      tanah dan umumnya berumur panjang.  
 
 | 
               
 
 | 
        
 
          | 3. | 
          MANFAAT TANAMAN | 
        
 
           | 
          Tanaman Kacang tanah bisa dimanfaatkan 
            untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber protein 
            nabati , minyak dan lain-lain. | 
        
 
          | 4. | 
          SENTRA PENANAMAN | 
        
 
           | 
          Sentra penanaman/produksi Kacang tanah 
            di Indonesia meliputi Propinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, D.l. Yogyakarta, 
            Jawa Barat dan Sulawesi Selatan. | 
        
 
          | 5. | 
          SYARAT TUMBUH | 
        
 
           | 
          
              
 
                | a. | 
                Iklim 
Di Indonesia, tanaman Kacang Tanah cocok ditanam didataran rendah 
                  yang berketinggian dibawah 500 m diatas permukaan laut. lklim 
                  yang dibutuhkan tanaman Kacang Tanah adalah bersuhu tinggi antara 
                  25°C - 32°C, sedikit lembab ( rH 65 % - 75 % ), curah 
                  hujan 800 mm -1300 mm per tahun, tempat terbuka.  | 
               
 
                | b. | 
                Media Tanam / Tanah 
Tanaman Kacang Tanah membutuhkan tanah yang berstruktur ringan, 
                  seperti tanah regosol, andosol, latosol dan alluvial.  
Kacang tanah dapat dibudidayakan di lahan sawah berpengairan, 
                  sawah tadah hujan, lahan kering tadah hujan. Hal yang paling 
                  penting diperhatikan dalam pemilihan lahan adalah :  
                    
 
                      | - | 
                      Tanah cukup subur, gembur serta bertekstur 
                          ringan. | 
                     
 
                      | - | 
                      Tanah berdrainase dan beraerasi baik. | 
                     
 
                      | - | 
                      PH antara 6,0 -6,5. | 
                     
 
 | 
               
 
 | 
        
 
          | 6. | 
          PEDOMAN BUDIDAYA | 
        
 
           | 
          
              
 
                | a. | 
                Benih  
                    
 
                      
- Benih berasal dari tanaman sehat, bebas 
                            hama dan penyakit, kualitas bijinya baik dan mempunyai 
                            kemurnian tinggi sehingga dapat berkecambah cepat 
                            dan merata.
 
-  Dipanen tepat pada waktunya ( sudah cukup tua ) 
                            , polong tidak pecah, pengolahan basil dan pengupasan 
                            benih dilakukan dengan baik.
 
- Mempunyai hasil tinggi dan berumur genjah. 
 
 
 | 
                     
 
 | 
               
 
                | b. | 
                Pengolahan Tanah 
                    
 
                      Pengolahan tanah dilakukan 
                        dengan alat cangkul, luku atau traktor sedalam 20- 30 
                        cm.  
Tujuan pengolahan tanah adalah untuk memperbaiki struktur 
                        dan aerasi tanah agar pertumbuhan akar dan pengisapan 
                        zat hara oleh tanaman dapat berlangsung dengan baik.  
   | 
                     
 
 | 
               
 
                | c. | 
                Penanaman 
                    
 
                      
- Waktu tanam
 
                            Waktu tanam yang paling baik dilahan tegalan ( kering 
                            ) adalah pada awal musim hujan ( Oktober - Nopember 
                            ). Di lahan sawah penanaman dapat dilakukan pada bulan 
                            April -Juni ( Palawija I ) atau bulan Juli -September) 
                            Palawija II ).  
-  Cara tanam 
 
                            Penanaman dilakukan dengan menggunakan tugal sedalam 
                            3 cm dengan 2 butir benih perlubang dan jarak tanam 
                            40 cm x 10 cm. Kemudian lubang tanam ditutup tanah 
                            secara tipis.  
 
 | 
                     
 
 | 
               
 
                | d. | 
                Pemeliharaan Tanaman 
                    
 
                      
- Pemupukan
 
                            Pemupukan dilakukan dengan menggunakan pupuk Urea, 
                            SP36 dan KCI dengan dosis 60-90 kg Urea, 60-90 kg 
                            SP36 dan 50 kg KCI. Per hektar.  
                            Pemupukan dilakukan dengan memasukkan pupuk kedalam 
                            lubang tugal disisi kiri kanan lubang tanam atau disebar 
                            merata kedalam larikan. 
- Penyulaman
 
                            Penyulaman dilakukan apabila ada benih 
                            yang tidak tumbuh. Penyulaman dilakukan dengan membuat 
                            lubang tanam baru pada bekas lubang tanam terdahulu. 
                            Tujuan dari penyulaman ini adalah untuk mempertahankan 
                            populasi. 
-  Penyiangan dan Pembumbunan
 
                            Penyiangan dilakukan 2 kali. Penyiangan pertama 
                            dilakukan pada saat tanaman berumur 21 hari setelah 
                            tanam dan penyiangan kedua dilakukan pada umur 40 
                            bari setelah tanam. Pada penyiangan kedua ini juga 
                            dilakukan pembumbunan yaitu tanah digemburkan kemudian 
                            ditimbun didekat pangkal batang tanaman. Pembumbunan 
                            bertujuan memudahkan bakal buah menembus permukaan 
                            tanah sehingga pertumbuhannya optimal. 
- Pengairan
 
                            Tanaman kacang tanah tidak menghendaki air yang menggenang. 
                            Fase kritis untuk tanaman Kacang Tanah adalah rase 
                            perkecambahan, rase pertumbUhan dan rase pengisian 
                            polong. Waktu pengairan yang baik adalah pagi atau 
                            sore hari dengan cara dileb hingga tanah cukup basah. 
                           
 
 | 
                     
 
 | 
               
 
                | e. | 
                Hama dan Penyakit Kacang Tanah  
                    
 
                      | 1) | 
                      Penyakit Layu.  
Penyakit Layu disebabkan oleh bakteri Xanthomonas Solanacearum. 
                        Pada siang hari waktu sinar matahari terik tanaman sekonyong-konyong 
                        terkulai seperti disimm air panas, tanaman langsung mati. 
                        Cara pengendalian dengan pergiliran tanaman. | 
                     
 
                      | 2) | 
                      Penyakit Bercak Daun  
Penyakit Bercak daun disebabkan oleh cendawan Cercospora 
                        personata. Bercak yang ditimbulkan pada daun sebelah atas 
                        coklat sedangkan sebelah bawah daun hitam. Ditengah bercak 
                        daun kadang-kadang terdapat bintik hitam dari Conidiospora. 
                        Cendawan ini timbul pada tanaman umur 40 -50 hari hingga 
                        70 hari. Cendawan ini dapat dikendalikan dengan Anthmcol 
                        atau Daconil. | 
                     
 
                      | 3) | 
                      Penyakit Selerotium.  
Penyakit ini disebabkan oleh Selerotium rolfsii, merusak 
                        tanaman pada waktu cuaca lembab. Cendawan menyerang pada 
                        pangkal batang, bagian dari tanaman yang lunak, menimbulkan 
                        bercak-bercak hitam. Tanaman yang terserang akan layu 
                        dan mati.  
Pengendalian : dengan memperbaiki pengairan, agar air 
                        pengairan dapat mengalir. | 
                     
 
                      | 4) | 
                      Penyakit Karat.  
Penyakit ini disebabkan oleh Uromyces arachidae, menyerang 
                        tanaman yang masih muda menyebabkan daun berbintik-bintik 
                        coklat daun menjadi mongering. Pengendaliannya dengan 
                        menanam varitas yang tahan. | 
                     
 
                      | 5) | 
                      Hama Empoasca.  
Hama yang penting bagi tanaman kacang tanah adalah hama 
                        Empoasca. Hama ini tidak terlalu merugikan bagi tanaman 
                        kacang tanah. Cara pengendaliannya dengan penyemprotan 
                        Azodrin, Karphos atau lnsektisida yang tersedia. | 
                     
 
 | 
               
 
 | 
        
 
          | 7. | 
          P A N E N | 
        
 
           | 
          Penentuan saat panen yang tepat harus disesuaikan 
            dengan tujuan penggunaan produk Kacang Tanah. Pedoman umum yang digunakan 
            sebagai kriteria penentuan saat panen Kacang Tanah adalah sebagai 
            berikut :  
              
 
                | - | 
                Sebagian besar daun menguning dan gugur ( rontok 
                  ). | 
               
 
                | - | 
                Tanaman berumur 85 -110 hari tergantung,Varietasnya. -Sebagian 
                  besar polongnya ( 80 % ) telah tua. "  | 
               
 
                | - | 
                Kulit polong cukup keras dan berwarna cokelat kehitam-hitaman. | 
               
 
                | - | 
                Kulit biji tipis dan mengkilap. | 
               
 
                | - | 
                Rongga polong telah berisi penuh dengan biji. | 
               
 
Panen dilakukan dengan mencabut batang tanaman secara hati-hati agar 
            polongnya tidak tertinggal dalam tanah.  | 
        
 
          | 9. | 
          PASCA PANEN | 
        
 
           | 
          Kegiatan pokok pasca panen Kacang Tanah adalah sebagai 
            berikut :  
              
 
                | a. | 
                Setelah dipanen brangkasan Kacang Tanah dipotong 
                  lebih kurang 10 cm kemudian dibersihkan. | 
               
 
                | b. | 
                Pemipilan  
Pipil polong Kacang Tanah dari batangnya dengan tangan. | 
               
 
                | c. | 
                Pengeringan 
Tebarkan polong Kacang Tanah di atas anyaman bambu atau tabir 
                  sambil dijemur dibawah terik matahari sampai kering (Kadar air 
                  9% - 12%). | 
               
 
                | d. | 
                Penyimpanan. 
                    
 
                      | 1) | 
                      Penyimpanan dalam bentuk polong kering 
Masukkan polong kering kedalam karung goni atau kaleng 
                        tertutup rapat, lalu simpan digudang penyimpanan yang 
                        tempatnya kering. | 
                     
 
                      | 2) | 
                      Penyimpanan dalam bentuk biji kering 
Kupas polong kacang tanah kering dengan tangan atau alat 
                        pengupas kacang tanah. Jemur biji kacang tanah hingga 
                        berkadar air 9% lalu masukkan ke dalam wadah tertutup 
                        untuk disimpan atau dijual. |  
 
 |  
 
 | 
 
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..