Satu lagi jenis teh yang memiliki banyak khasiat Teh Rosella,
 namanya. Teh satu ini sangat berkhasiat untuk kesehatan. Mulai dari 
menurunkan kadar kolesterol, diabetes, hipertensi, hingga asam urat. Teh
 ini juga berkhasiat mencegah oesteporosis dan baik dikonsumsi untuk ibu
 hamil dan bayi di dalam kandungannya.
Teh yang berasal dari tanaman Rosella ini juga berfungsi mengatasi 
batuk, sakit tenggorokan, dan sariawan. Rosella ini juga bisa menjaga 
kehalusan kulit dan keriput. Khasiat lainnya adalah melancarkan buang 
air besar.
Tanaman rosella ini berasal dari India dan Afrika. Tanaman ini memiliki 
bunga berwarna merah dengan aroma yang khas dan memiliki rasa yang asam,
 namun menyegarkan dan menyehatkan. Tanaman bernama Latin Hibiscus sabdariffa ini
 sedang naik daun. Padahal sejatinya tanaman ini sudah lama ada di 
Indonesia. Hanya saja, ia disebut dengan nama yang berbeda di setiap 
daerah.
Kelopak Rosella bisa dikonsumsi dalam bentuk segar maupun dalam 
bentuk seduhan seperti teh. Di Mexico, bagian selatan California, dan 
Thailand, kelopak Rosella kering yang dimanfaatkan dengan cara diseduh 
seperti teh sangat populer dengan sebutan Jamaica, atau aqua de Jamaica. Di Senegal, teh Rosella dikenal dengan nama jus de bissap. Masyarakat Gambia menyebutnya wanjo, zobo, atau tsobo. Di Turki, kelopak Rosella kering yang disajikan dalam bentuk teh disebut Karkade
 (dibaca “kar-kahday”). Karkade sendiri konon merupakan cara bangsa Arab
 menyebut teh manis. Mungkin karena kelezatannya itulah teh Rosella 
menjadi minuman kaum bangsawan Mesir kuno dan dijadikan semacam ritual 
“toast” pada perayaan pesta pernikahan di Sudan. Kelopak Rosella segar 
juga dimanfaatkan menjadi berbagai bentuk makanan seperti puding, 
campuran salad, hingga selai dan sirup.
Sayangnya, kadar antioksidan dalam kelopak Rosella menjadi berkurang 
jika dikeringkan dengan proses pemanasan (dipanggang dalam oven). Kadar 
senyawa berkhasiat yang terkandung dalam kelopak Rosella berada pada 
tingkat tertinggi jika dikonsumsi dalam bentuk segar.
Antikanker dan Antihipertensi
Di antara banyak khasiatnya, Rosella diunggulkan sebagai herba 
antikanker dan hipertensi. Ini sesuai dengan uji pra klinis yang 
dilakukan oleh Yun Ching Chang, seorang peneliti dari Institute of Biochemistry and Biotechnology,
 Chung Shan Medical University di Taiwan. Yun Ching Chang menemukan 
bahwa pigmen alami dari kelopak kering Rosella terbukti efektif dalam 
menghambat dan sekaligus mematikan sel kanker HL-60 (kanker darah atau 
leukemia). Pigmen ini juga berperan dalam proses apoptosis (bunuh diri) sel kanker.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..