Aprikot
 telah masuk diantara buah-buahan  yang paling penting dan telah 
terkenal karena rasa dan manfaat kesehatannya. Artikel ini akan membahas
 kandungan serta sejuta manfaat dari buah aprikot. Aprikot mengandung 
betakarotena dan vitamin C. Aprikot, terutama yang dikeringkan, adalah 
sumber kalium. Kalium itu sendiri adalah mineral yang membantu 
pengaturan tekanan darah.
Aprikot dalam bahasa latin, buah ini 
disebut Plum Armenia. Jangan remehkan bentuk dan warnanya aprikot. 
Aprikot bisa jadi ‘ obat’ panjang umur yang layak dicoba. Aprikotkolesterol jahat dalam tubuh, dan melindungi badan dari kemungkinan penyakit kanker yang ganas.
 mengandung carotenoids. Malah, kandungannya paling tinggi diantara 
buah-buahan lain. Carotenoids adalah antioksidan yang membantu 
pencegahan serangan jantung. selain itu juga aprikot mengurangi level 
Seperti apasih buah aprikot itu ?
aprikot adalah pohon yang kecil, tinggi 
8-12 m, dengan batang sampai 40 cm dan diameter kanopi, padat menyebar. 
Daun aprikot bulat telur, 5-9 cm dan 4-8 cm lebar, dengan dasar bulat, 
ujung runcing dan margin bergerigi halus. Bunganya diameter 2-4,5 cm, 
dengan lima kelopak putih merah muda, aprikot
 diproduksi secara tunggal atau berpasangan pada awal musim semi sebelum
 daun. Buah aprikot adalah buah berbiji mirip dengan persik kecil, 
diameter 1,5-2,5 cm (lebih besar dalam beberapa kultivar modern), dari 
kuning ke oranye, sering diwarnai merah di samping yang paling terkena 
sinar matahari, permukaannya biasanya pubescent. Benih tunggal tertutup 
di shell berbatu keras, sering disebut sebagai “batu”, dengan kasar, 
tekstur yang halus kecuali untuk tiga pegunungan mengalir di satu sisi.
Bagaimana kandungan gixi dalam buah aprikot ?
Kandungan Gizi Aprikot, mentah Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 201 kJ (48 kcal)
 - Karbohidrat 11 g
 - Gula 9 g
 - Diet serat 2 g
 - Lemak 0,4 g
 - Protein 1,4 g
 - Vitamin A equiv. 96 mg (11%)
 - Beta-karoten 1094 mg (10%)
 - Vitamin C 10 mg (17%)
 - Besi 0,4 mg (3%)
 
Sumber: USDA Nutrient database
Kandungan Gizi Aprikot, kering nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 1.009 kJ (241 kcal)
 - Karbohidrat 63 g
 - Gula 53 g
 - Diet serat 7 g
 - Lemak 0,5 g
 - Protein 3.4 g
 - Vitamin A equiv. 180 mg (20%)
 - - Beta-karoten 2163 mg (20%)
 - Vitamin C 1 mg (2%)
 - Besi 2,7 mg (22%)
 
Sumber: USDA Nutrient database
Aprikot baik untuk penyakit apasaja ?
Aprikot direkomendasikan bagi mereka 
yang menderita anemia, ginjal lithiasis, lithiasis empedu, kekurangan 
vitamin A, wanita hamil, orang tua, atau remaja. Jus aprikot juga 
digunakan dalam kosmetik karena dapat memeriahkan kulit.
Aprikot sangat membantu dalam memerangi 
bakteri, infeksi, dan kanker. Aprikot juga dapat merekonstruksi jaringan
 yang rusak atau sakit, mempertahankan penglihatan yang baik, dan 
membangun struktur tulang yang kuat. Buah aprikot sering digunakan 
sebagai pencahar alami.
Inti adalah kaya akan vitamin B12. Vitamin aprikot
 ini penting karena menghancurkan sel-sel kanker, dan dapat mencegah 
perkembangan penyakit ini. Inti adalah kaya protein, asam lemak, dan 
memiliki minyak empat puluh lima persen. Ini minyak dari inti dianggap 
sebagai benefic sebagai minyak almond adalah untuk tubuh.
Berikut Manfaat aprikot secara singkat :
- Menstimulasi ginjal
 - Mengurangi risiko infeksi saluran kemih
 - Memiliki efek sebagai pencahar ringan
 - Bagus untuk pencernaan
 - Mengandung zat besi yang tinggi
 - Efektif untuk masalah kulit, misalnya kulit terbakar dan eksim
 - Membantu pengaturan tekanan darah
 - Menjaga kestabilan kadar gula darah tetap normal.
 - Menurunkan kadar kolesterol
 - Membantu mencegah serangan jantung
 
Minyak buah aprikot ?
Minyak yang dibuat dari aprikot biasanya
 digunakan sebagai minyak pijat aromaterapi atau karena memiliki efek 
menenangkan pada kulit dan bau yang menyenangkan.
Apakah benar buah aprikot dapat dijadikan masker ?
Sumber link artikel bahwa aprikot dapat dijadikan masker yang baik bagi wajah disini http://lukman-informasi.com/manfaat-buah-aprikot.html
Bagaimana cara menyimpan buah aprikot yang benar ?
Aprikot akan matang di dalam suhu 
ruangan. Untuk membuatnya cepat matang, letakkan aprikot di paper bag 
dengan sebuah apel. Untuk menjaganya dari kebusukan, simpan dalam lemari
 pendingin di plastic bag hingga dua hari. Cuci sebelum di makan dan 
aprikot ini sangat baik untuk dijadikan cemilan.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..