Terong belanda salah
satu buah kesukaan saya yang wajib beli kalau lagi Pulang Mudik lewat
Darat. Kalau di Sumatera Barat, terong belanda ini banyak di temui di
sepanjang jalan lintas Sumatera di daerah Solok, kalau disana namanya
Taruang Perus .
Terong
belanda hidup didaerah pegunungan yang berudara sejuk seperti Bogor kali
ya kalau di Pulau Jawa. Nah kemaren, teman hidup saya lagi beli buah,
karena stok di kulkas sudah menipis dan dibelilah salah satunya terong
belanda, secara tau saya suka ini dan jarang-jarang nemuinnya. Kalau
menurut saya rasa terong belanda ini nano-nano, ada asam, getir, sedikit
manis tapi lebih dominan rasa asamnya.
Cara makan terong belanda yang paling seru menurut saya adalah dengan cara dihisap,
jadilah
namanya terong belanda hisap. Caranya : Terong belanda diputer-puter
diantara dua telapak tangan, atau diremas-remas dulu dalam genggaman
sampai terasa empuk, gigit bagian ujungnya (kalau yang ga mau kelihatan
norak, bolehlah dipotong pakai alat potong seperti pisau, gigi kan juga
termasuk yaa), seruput deh daging buahnya yang sudah hancur. Warna
daging buah yang sebelumnya berwarna kuning ke orange kalau sudah hancur
berwarna merah darah jadi kalo makannya belepotan kayak vampire (ini
adanya di film Barat) deh hehehe. Rasanya asem tapi segerr.
Cara kedua dibuat jus.
1.
6 buah terong belanda pisahkan dari kulitnya (biar mudah remas-remas
dulu ditangan biar kulitnya mudah lepas dari daging buahnya)
2. satu buah jeruk manis, peras, ambil airnya
3. satu sendok madu
4. es batu secukupnya
5. air mineral setengah gelas biar tidak terlalu kental.
6. Blender semua bahan sampai halus, saring biar biji yang tidak halus terpisah.
Cara menghidangkan : Tuang ke gelas saji, boleh ditambah susu bagi yang suka, minum dalam keadaan dingin. (untuk 3 porsi).
Terong belanda ini juga kaya manfaat :
1. Kaya provitamin A, bagus untuk kesehatan mata.
2. Kaya vitamin C, bagus untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Kaya mineral seperti potasium, fosfor dan magnesium yang baik untuk tubuh.
4. Kaya serat, bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
5. Mengandung antosianin, termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan.
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..