Lengkeng (juga disebut kelengkeng, mata-kucing, atau longan, nama ilmiahnya adalah Dimocarpus longan, suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, adalah tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Tak  hanya daging buah, kulit dan bijinya pun  berguna. 
Berikut ini 
beberapa  resep yang dapat dicoba yang dihimpun dari  berbagai sumber. 
Buah  lengkeng dalam bahasa Mandarin dikenal sebagai  ong ya guo atau 
long  yan, yang berarti mata naga. Pohonnya bisa mencapai  ketinggian 10
 meter  atau lebih. Berdaun majemuk, dengan 2-4(-6)  pasang anak daun, sebagian besar berbulu rapat pada bagian aksialnya.  
Tangkai daun 1-20 cm, tangkai anak daun 0,5-3,5 cm. Anak daun bulat memanjang, panjang lk. 1-5 kali lebarnya, bervariasi 3-45 × 1,5-20 cm, mengertas sampai menjangat, dengan bulu-bulu kempa terutama di sebalah bawah di dekat pertulangan daun.Perbungaan umumnya di ujung (flos terminalis), 4-80 cm panjangnya, lebat dengan bulu-bulu kempa, bentuk payung menggarpu. Mahkota bunga lima helai, panjang hingga 6 mm.
Pada 
daging buah  ini  terdapat kandungan sukrosa, glukosa, protein, lemak, 
vitamin A,  vitamin  B, asam tartarik, dan senyawa-senyawa kimia 
tumbuhan (fitokimia)   lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi 
dari senyawa-senyawa   fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, di 
antaranya mengedurkan   saraf. 
Makanya,
 di dalam  literatur disebutkan lengkeng memberikan efek penenang dan 
berkhasiat  mengatasi gelisah, susah tidur.   Salah  satu obat pengusir 
gelisah yang  alami adalah lengkeng. Buah kecil  berbentuk bulat yang 
berasal dari  daratan Cina ini masih satu famili  dengan rambutan dan 
leci. Lengkeng  cukup disukai masyarakat di Indonesia,  karena rasanya 
enak, manis dan  menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah  ini sebagai 
hidangan pencuci  mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di  kala 
ngobrol atau menonton  televisi. ur, dan sulit konsentrasi. 
Selain
   itu daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa
   mengobati jantung berdebar keras. Dalam buku terapi buah disebutkan  
buah  lengkeng juga dapat memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah 
  merah, menambah nafsu makan, dan menambah tenaga, sehingga sangat baik
   dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan 
stamina   sehabis sakit. 
Buah
  lengkeng berguna pula untuk menyehatkan usus  dan memperbaiki proses  
penyerapan makanan, melancarkan buang air  kecil, mengatasi cacingan,  
menyehatkan mata, mengobati sakit kepala,  keputihan dan hernia.
Akar 
lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi 
darah. Daun berkhasiat sebagai antiradang dan peredam demam. 
Biji
   berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan.  
 Biji lengkeng ini juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuat shampo 
pencuci   rambut, karena mengandung senyawa saponin yang dapat 
menghasilkan busa   dalam jumlah banyak.
Mengandung Alkohol
 Kadar  alkohol yang tergolong tinggi pada buah lengkeng menimbulkan  
anggapan  bahwa orang bisa mabuk kalau kebanyakan mengonsumsinya.  
Mengenai hal ini  Dr. Handrawan Naedesul mengatakan bahwa setiap buah  
memang  diindikasikan memiliki kandungan alkohol. Tidak menyebut  
langsung buah  lengkeng, redaktur ahli Tabloid SENIOR ini malah  
menyatakan beberapa  buah lain yang juga memiliki kadar alkohol tinggi."Contoh
  yang jelas  adalah nangka dan durian. Kadar alkohol buah tersebut di  
bawah lima  persen, tapi bisa memabukkan bila kita mengonsumsinya  
berlebihan," kata  dokter yang juga gemar menulis ini. Bahkan Dr.  
Handrawan mengungkapkan  bahwa sebenarnya beberapa bahan makanan yang  
memiliki kadar alkohol  tinggi ternyata baik untuk kesehatan, misalnya  
tape yang mengandung  alkohol karena proses peragian. Tape menurutnya  
sangat baik dikonsumsi  karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit 
 dan peredaran darah.
 Tambahan  info, tanaman ini berasal 
dari China dan menyebar ke Asia   Selatan dan  bagian asia lain. 
Penyebarannya melalui emigran China yang   tersebar ke  daratan Asia.
Kandungan Gizi
- Sifat astrigen
- Sukrosa
- Glukosa
- Protein
- Lemak
- Vitamin (A, B, C)
- Phosphorous
- Karbohidrat
Khasiat
Kelengkeng digunakan untuk mengobati:
- Sakit perut
- Insomnia
- Amnesia
      
Kandungan Gizi
- Sifat astrigen
- Sukrosa
- Glukosa
- Protein
- Lemak
- Vitamin (A, B, C)
- Phosphorous
- Karbohidrat
Khasiat
Kelengkeng digunakan untuk mengobati:
- Sakit perut
- Insomnia
- Amnesia
Meminum  sirup kelengkeng 2
 kali sehari dapat mengobati penyakit   tersebut.  Gelisah mendera tanpa
 sebab? Anda mungkin berpikir untuk   menggunakan  obat penenang. 
Sebaiknya, jangan buru-buru mengonsumsi obat   kimia. Yang  alami jauh 
lebih baik, aman, dan menyenangan untuk  dicoba.  Salah satu  obat 
pengusir gelisah yang alami adalah lengkeng.  Buah  kecil berbentuk  
bulat yang berasal dari daratan Cina ini masih  satu  famili dengan  
rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai  masyarakat di  Indonesia,  
karena rasanya enak, manis dan menyegarkan.  Banyak yang  menyajikan 
buah  ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau  dikonsumsi  sebagai 
cemilan di  kala ngobrol atau menonton televisi.
1. Cemas, Amnesia, Penurunan Mental
Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatan tonik lengkeng sebagai berikut: ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.
2. Badan Lemah atau Berat Badan Setelah Sakit
Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.
3. Hilang Nafsu Makan, Limpa Lemah
Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini dapat pula mengatasi diare.
4. Luka Bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bagian yang sakit.
5. Luka Luar yang Tidak Kunjung Sembuh
Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk sampai halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di daerah luka.
Itulah sebabnya saat musim buah kelengkeng, banyak orang rela antri untuk membelinya. dipinggir jalan. Selain asik cara makannya, enak rasa buahnya, kandungan khasiat nya juga banyak. Walau buahnya tampak kecil dan imut, manfaat dibalik ukuran buah itu jangan di sepelekan
1. Cemas, Amnesia, Penurunan Mental
Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatan tonik lengkeng sebagai berikut: ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.
2. Badan Lemah atau Berat Badan Setelah Sakit
Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.
3. Hilang Nafsu Makan, Limpa Lemah
Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini dapat pula mengatasi diare.
4. Luka Bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bagian yang sakit.
5. Luka Luar yang Tidak Kunjung Sembuh
Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk sampai halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di daerah luka.
Itulah sebabnya saat musim buah kelengkeng, banyak orang rela antri untuk membelinya. dipinggir jalan. Selain asik cara makannya, enak rasa buahnya, kandungan khasiat nya juga banyak. Walau buahnya tampak kecil dan imut, manfaat dibalik ukuran buah itu jangan di sepelekan

No comments:
Post a Comment
komment disini ya..