Selain kaya gula, sawo juga mengandung zat gizi lain seperti mineral,
vitamin, karbohidrat, dan serat pangan. Buah ini juga baik untuk
kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Buah sawo (Achras sapota L) cukup dikenal masyarakat Indonesia. Baunya harum dan rasanya manis lezat. Dalam bahasa Inggris, sawo disebut sapodilla, chikoo, atau sapota. Di India, sawo disebut chikoo, di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia ciku. Masyarakat Tionghoa menyebut buah sawo sebagai hong xiêm.
Buah sawo matang biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar. Rasa
getahnya masih sering melekat pada mulut. Dalam kondisi matang, buah
ini dapat dibuat menjadi minuman segar atau sebagai campuran es krim.
Namun, hal tersebut belum diusahakan secara komersial.
Sawo berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Di India, Sri Lanka,
Filipina, Meksiko, Venezuela, Guatemala, dan Amerika Tengah, buah sawo
sudah dibudidayakan secara komersial. Di Indonesia, sawo umumnya
dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya,
terutama di daerah Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah,
Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
Biji sawo berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman. Bentuknya
pipih dan besar. Biji sawo mengandung saponin, kuersetin, dan minyak
sebanyak 23 persen. Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi karena
kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun.
Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu
bubuk obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang
baru melahirkan.
Rasa buah sawo yang manis membuat buah ini banyak penggemarnya. Rasa
manis ini disebabkan kandungan gula dalam daging buah dengan kadar
16-20 persen.
Bukan hanya gula, dalam daging buah sawo terkandung pula lemak;
protein; vitamin A, B, dan C; mineral besi, kalsium, serta fosfor.
Komposisi gizi buah sawo dapat dilihat pada tabel.
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Buah ini merupakan
sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g. Di lain pihak, sawo juga
memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan
kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik
untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya.
Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6 mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg).
Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6 mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg).
Sawo juga kaya akan vitamin C, yaitu 14,7 mg/100 g. Konsumsi 100
gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C
setiap hari. Vitamin C dapat bereaksi dengan berbagai mineral di dalam
tubuh. Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga.
Selain itu, konsumsi vitamin C dalam jumlah cukup dapat membantu
meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C juga dapat berinteraksi
dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai
antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam folat, 14 mkg/100 g. Asam folat
diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Asam folat juga
dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang sangat
berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada buah sawo adalah: riboflavin,
niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat digunakan sebagai sumber
vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena
getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan.
Buah sawo juga mengandung banyak gula sehingga baik untuk digunakan
sebagai sumber energi. Namun, buah ini tidak dianjurkan bagi penderita
diabetes melitus karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan
cepat.
Empuk dan Mulus
Sawo yang siap dikonsumsi adalah sawo matang. Buah mentah tidak enak dimakan karena keras. Rasanya pahit dan kelat disebabkan tingginya kandungan tanin dan kaustik. Sawo yang berkualitas baik adalah sawo yang empuk dan berwarna coklat tua.
Sawo yang siap dikonsumsi adalah sawo matang. Buah mentah tidak enak dimakan karena keras. Rasanya pahit dan kelat disebabkan tingginya kandungan tanin dan kaustik. Sawo yang berkualitas baik adalah sawo yang empuk dan berwarna coklat tua.
Masalah bentuk dan besarnya tidak jadi masalah, yang terpenting
kulitnya harus mulus. Jangan memilih sawo yang ada luka, goresan, atau
lubang sekecil apa pun. Selain itu, jangan memilih sawo yang memiliki
bekas getah di bagian kulit. Sawo yang kulitnya cacat punya daging
bagian bawah yang rusak atau keras.
Buah yang telah matang dapat disimpan pada suhu rendah untuk
memperpanjang umur simpannya. Buah matang yang disimpan pada suhu 0
derajat celsius dapat bertahan 12-13 hari. Buah yang masih mentah bila
disimpan pada suhu 15 derajat celsius dapat bertahan dalam keadaan baik
selama 17 hari. Buah sawo mentah yang disimpan pada suhu lebih rendah
lebih dari 10 hari tidak akan matang secara normal.
Untuk merangsang supaya cepat matang, sawo perlu diperam, setelah
dicuci untuk menghilangkan bagian kulitnya yang mati. Ada beberapa cara
pemeraman. Buah ditempatkan dalam wadah yang tertutup (misalnya dalam
peti atau karung) selama beberapa hari. Namun, cara pemeraman demikian
akan menjadikan buah matang tidak dalam waktu bersamaan. Guna
mendapatkan sawo yang matang serentak, buah dimasukkan ke dalam tempat
yang tertutup rapat, kemudian diberi karbit atau diasapi.
Buah sawo sangat rawan tercemar mikroba karena kandungan air dan zat gizinya yang tinggi. Geotrichum candidum, Cladosporum oxysporium, dan Penicillium italicum adalah contoh mikroba yang sering terdapat pada buah sawo.
Untuk menjaga agar sawo yang matang tidak diserang mikroba patogen,
sebaiknya gunakan fungisida benlate. Perlakuan secara alamiah, tanpa
menggunakan zat kimia, sulit sekali untuk mendapatkan hasil terbaik.
Oleh karena itu, untuk menjaga keamanan, sebaiknya buah sawo dicuci
terlebih dahulu sebelum dimakan
No comments:
Post a Comment
komment disini ya..